Соловецкий юнга Владимир Моисеенко. К 75-летию подвига.

Владимир Григорьевич Моисеенко родился 26 июля 1926 года в Ленинграде в семье служащего.

Как и многие ленинградские мальчишки Владимир мечтал стать моряком или корабелом. В довоенное время все свободные от школьных занятий часы проводил на речном берегу в поселке Понтонный, где работал отец.

В Ленинграде, встретил начало Великой Отечественной войны.

Оказавшись в блокадном Ленинграде, Владимир Моисеенко на себе познал весь ужас и трагизм первой блокадной зимы. Вместе с другими подростками нес дежурства на крыше. Тушил «зажигалки». Отец погиб на Ленинградском фронте, мать умерла в блокаду.  Ослабевшего от голода и осиротевшего парнишку отправили в детский дом №1. Вместе с детским домом весной 1942 года он был эвакуирован по Дороге жизни через Ладогу и прибыл в город Галич. Летом 1942 года Володя узнал, что на Соловецких островах открывается школа юнг, и понял, что это его шанс стать моряком. Он подает заявление в военкомат.

В 1942 году в возрасте 16 лет поступил в Соловецкую школу юнг. Флот заменил ему родных, выучил и воспитал. Окончил Соловецкую школу в 1943 году и был направлен на Тихоокеанский флот.

Электрик фрегата № 34 (бригада сторожевых кораблей, Тихоокеанский флот) комсомолец краснофлотец Владимир Моисеенко совершил подвиг в боях за город Сейсин (Чхонджин, Северная Корея). 13 августа 1945 года сторожевой корабль, на котором служил Моисеенко, получил приказ высадить десант морской пехоты в порт Сейсин. Под огнем вражеских батарей десантники смелым броском преодолели портовые укрепления и начали продвигаться вперед. В помощь пехотинцам был высажен корабельный десант под командованием капитана III ранга Терновского. Среди добровольцев десантников был и Владимир Моисеенко. В эту группу Моисеенко не был зачислен. Сказали, что ростом мал… Услышав команду, он все же выбежал на верхнюю палубу и встал в строй на левый фланг. Капитан III ранга Терновский, участник обороны Ленинграда, орденоносец, на добровольца посмотрел строго и вопросительно. И тут уж Владимир Моисеенко не выдержал: очень просил не отчислять из десанта. Слова паренька о Ленинграде, о готовности не пожалеть в бою жизни тронули командира, и он дал согласие. Моряки пошли на штурм высоты на полуострове Колокольцева, чтобы оттуда корректировать огонь корабельной артиллерии. Матросский десант натолкнулся на два тщательно замаскированных дзота. Других путей не оставалось — дзоты надо подорвать. Командир окинул взглядом моряков. Нужен самый ловкий, верткий. Его выбор пал на Владимира Моисеенко. Владимир Моисеенко, самый молодой боец матросского отряда, сразу же показал себя в боевой обстановке сообразительным и бесстрашным воином.

За время штурма Моисеенко взорвал 8 дзотов и блиндажей врага. В одном из них находился командный пункт.  Краснофлотец Моисеенко первым ворвался в окопы на сопке и подавил гранатами пулемёт, мешавший продвижению советских моряков-десантников. Ему пришлось также в бою заменить раненого командира.

В критический момент боя, под разрывами снарядов и свитом пуль Владимир Моисеенко пишет клятву. Писал и отстреливался. Эта клятва хранится до нашего времени в музее Тихоокеанского флота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм краснофлотцу Моисеенко Владимиру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7163). Он стал самым юным героем Советского Союза на военно-морском флоте. Ему было 19 лет

После войны моряк продолжал службу на Тихоокеанском флоте, в 7-м отдельном дивизионе тральщиков.

С 1950 года старшина 2-й статьи Моисеенко В. Г. — в запасе. Жил и работал в Комсомольске на Амуре, а потом вернулся в родной город. Работал на Балтийском заводе электриком. К сожалению личная жизнь героя не сложилась, а родных у него не было. У поколения детей войны болезни, нравственные и душевные травмы от пережитого в детские годы, ранний, тяжелый труд давали о себе знать. Они потихоньку уходили навсегда. В последние годы жизни Владимир Григорьевич тяжело болел.

Скончался 27 августа 1973 года. Был похоронен на Северном кладбище. Могила его не найдена. К 75-летию подвига юнги Моисеенко на военной площадке кладбища по инициативе музея «Юнги Северного флота» лицея № 369 и при поддержке депутата ЗАГСА А.Ю. Анохина, на средства предпринимателя С.А. Полубояринова установлен памятный знак.

Подробнее о биографии и подвиге юнги Моисеенко можно узнать из реферата Анастасии Журкиной в разделе музея.

Текст реферата опубликован также в историко-информационном альманахе Центрального военно-морского музея «Модель камора» в 2020 году.