Мы этой памяти верны

В лицее № 369 Красносельского района уже почти 35 лет работает музей «Юнги Северного флота», сохраняющий память о юнгах Соловецкой школы. Он был создан ветеранами школы и посвящен мальчишкам военного времени, которые в свои 15-17 лет с оружием в руках наравне со взрослыми защищали нашу Родину.

За годы Великой Отечественной войны Соловецкая школа подготовила более 4000 классных специалистов для Военно-морского флота нашей страны. После окончания Соловецкой школы они направлялись на боевые корабли, участвовали в морских боях. Каждый четвертый юнга героически погиб при выполнении боевого задания. Их подвиги были отмечены орденами и медалями. Один из них наш земляк Владимир Моисеенко стал самым юным Героем Советского Союза на флоте.

Владимир родился в Ленинграде в 1926 году. Как и многие мальчишки мечтал о флотской службе. Но война круто изменила его жизнь. Его отец погиб, защищая Ленинград. Мать умерла в блокадном городе. Владимир пережил в осажденном городе самую страшную блокадную зиму. Как многие его ровесники тушил зажигательные бомбы, дежуря на крышах, Едва не умер от голода. Его сильно ослабевшего от истощения эвакуировали вместе с детдомом на «Большую землю». Едва к нему начинают возвращаться силы, он ищет возможность участвовать в боях за Родину.

В 1942 году Владимир узнает о наборе в Соловецкую школу юнг. Ему удалось поступить туда. По завершении обучения он получает специальность корабельного электрика. Для прохождения дальнейшей службы он был направлен на Тихоокеанский флот.

Служба его проходила на минном тральщике «Проводник», а затем на сторожевом корабле ЭК-2. Моисееноко очень переживал, что не участвует в боях. Но пришла и очередь Владимира. В августе 1945 года началась война с империалистической Японией.

Командир сторожевика ЭК-2 получил приказ направить на выручку десантников в порт Сейсин (Северная Корея) отряд из моряков-добровольцев. Первым вызвался худощавый, небольшого роста Владимир Моисеенко. Командир группы капитан 3 ранга Терновский отказал юноше. Но увидев горячее желание краснофлотца идти в бой с врагами Родины дал добро.

Разгоревшийся бой с японскими солдатами был очень тяжелым. Они сражались с фанатическим упорством.

Во время боя Владимир заменил раненного командира и принял команду на себя. Понимая, что этот бой может стать для него последним, Моисеенко пишет, как завещание будущим поколениям, клятву защитника Родины.  «Умру, но не сдам японским самураям этой высоты, буду до последней капли крови стоять». Писал и отстреливался.

Моряки удерживали высоту четверо суток. Во время боя Владимир лично уничтожил 6 ДЗОТОВ, несколько пулеметных точек, что дало возможность преодолеть сопротивление противника. Бой был выигран благодаря мужеству советских моряков и во многом благодаря героизму и умелым действиям краснофлотца Моисеенко. Операция завершилась успешно.

После боя Владимир Моисеенко еле-еле добрался до корабля, и словно мертвый проспал целые сутки. Его искали. Мысленно его все уже похоронили, но он объявился через два дня на причале. Он еще не знал, что стал героем…

Родина высоко оценила подвиг юного героя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, за мужество и героизм краснофлотцу Моисеенко Владимиру Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Владимир продолжал службу на флоте и после победы. Демобилизовался в 1950 г. Первое время оставался на Дальнем Востоке, а в 1955 г вернулся на родину в Ленинград. Работал на Балтийском судостроительном заводе.

Со временем болезни одолевали Владимира Григорьевича – сказывались блокадная зима в Ленинграде, трудности в учебы на Соловках и флотской жизни, тяжелые бои на Тихом океане.

В 1973 г Владимира Григорьевича Моисеенко не стало. Он был похоронен на Северном кладбище.  Могила его была утрачена. По инициативе совета музея «Юнги Северного флота», с помощью депутата ЗАКС Санкт-Петербурга А.Ю. Анохина на кладбище, на военной площадке, был установлен кенотаф, посвященный герою.

В память о юном герое, его подвиге 21 сентября 2023 года состоялась торжественная траурная церемония. Учащиеся лицея № 369 во главе с заведующим музеем «Юнги Северного флота» капитаном 2 ранга Е.С. Корюкаевым под звуки гимна Российской Федерации возложили венок и склонили знамена к памятнику Герою Советского Союза Владимиру Григорьевичу Моисеенко.