БЕССМЕРТНЫЙ ЭКИПАЖ

 

БЕССМЕРТНЫЙ ЭКИПАЖ

В год 75-летия Великой Победы по городам России проходят акции в память об участниках Великой Отечественной войны «Бессмертный полк». Существующий в лицее уже более 30 лет музей «Юнги Северного флота» вносит свой вклад во всероссийское движение создав слайд-шоу «Бессмертный экипаж», приуроченный к дню Военно-морского флота России.

Музей посвящен мальчишкам военного времени, наряду со взрослыми ставшими на защиту Родины. Все они окончили школу юнг на Соловецких островах. Это была не просто школа юнг, а самостоятельная, самая молодая по возрасту воинская часть, имеющая Боевое Знамя.

     Средний возраст юнг предполагался 14-15 лет, но некоторые из мальчишек подделывали документы, чтобы только попасть на флот, участвовать в боях. Самому молодому было всего 12 лет. Ни одна страна в мире не может показать пример столь массового героизма подростков, какой наблюдался в нашей стране в те роковые годы. Превозмогая неимоверные невзгоды, мальчишки учились на рулевых, корабельных электриков, боцманов… Едва освоив азы, тут же уходили воевать на корабли, на замену погибшим морякам-краснофлотцам. Ни один не предал и не дезертировал.

За три года войны Cоловецкая школа юнг дала флоту более четырех тысяч квалифицированных специалистов. Каждый воспитанник выходил из нее отважным, готовым к подвигу моряком. Юнги несли службу на кораблях наравне со взрослыми членами экипажа, разделяя с ними общую судьбу и общие трудности. Они воевали на Балтике и за Полярным кругом, освобождали Крым и Севастополь, воевали на Дальнем Востоке. Практически все имеют боевые награды. Многие из них отдали свои жизни, сражаясь за Родину. И навеки остались 15-летними. Война на море окончилась, но её страшное наследство — мины — всё ещё плавали в тёмных водах морей. И они продолжали забирать жизни людей. Среди них были и соловецкие юнги. Всего за годы войны  и первые послевоенные    годы более тысячи юнг обрели покой в водах Баренцева, Балтийского и Черного морей. Вечная им память!

К сожалению, далеко не всё известно о славных деяниях юных участников той страшной войны. Безусловно, каждый воин должен навечно остаться в памяти. Далёких военных лет мальчики глядят со старых фотографий. Они, не видевшие детства, по первому зову Родины отправившиеся ей на помощь.            

            И в мирное время юнги были на передовой. Среди них Герои Советского Союза и Социалистического труда. Лауреаты Ленинской и Государственной премий. Они стали адмиралами,   учеными, артистами, писателями, художниками, инженерами, дипломатами и просто замечательными тружениками.

Фильм основан на материалах музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *